영어 中國語 日本語

전체메뉴

맨위로 맨위로 버튼

개인정보처리방침

  • home
  • 이용안내
  • 개인정보처리방침
  • 독립기념관이 취급하는 모든 개인정보는 「 개인정보 보호법」 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있습니다.
  • 독립기념관은 「 개인정보 보호법」제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립‧공개합니다.
  • 독립기념관은 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별 공지)를 통하여 공지할 것입니다.

제1조 (개인정보 처리의 목적)

  • 1독립기념관은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 1.

      홈페이지 회원 가입 및 관리

      회원의 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인식별, 인증, 회원자격 유지 및 관리, 서비스 부정이용방지, 각종 독립기념관 정보 제공, 민원처리, 서비스 개선 등

    • 2.

      자료기증자 관리

      독립기념관 소장자료 제공자 관리 및 예우, 각종 행사 초대 등

    • 3.

      민원처리대장

      독립기념관 민원처리 관리 등

    • 4.

      인명사전 집필자 관리

      인명사전 편찬 및 내용관리를 위한 집필자 정보 관리 등

    • 5.

      통일벽돌 참여자 관리

      통일염원의 동산 국민참여벽돌 및 참여자 관리 등

  • 2「개인정보 보호법」 제32조에 따라 독립기념관이 등록, 공개하는 개인정보파일은 다음과 같습니다.
    개인정보보호법 제32조에 따라 등록, 공개하는 개인정보화일
    개인정보파일명 처리목적 항목 보유기간
    자료기증자 소장자료 기증자 관리 성명, 전화번호, 주소, 생년월일 준영구
    홈페이지 회원 홈페이지 사용 권한 부여 아이디, 비밀번호 , 성명, 이메일, 주소, 전화번호, 생년월일 2년(2년후 재동의)
    민원처리대장 민원내용 처리 성명, 주소 5년
    인명사전 집필자 관리 인명사전 편찬을 위한 집필자 정보 관리 성명, 집주소, 핸드폰, 이메일, 소속 준영구
    통일벽돌 참여자 관리 통일염원의 동산 국민참여 벽돌 관리 성명, 생년월일, 집주소, 이메일, 집연락처, 핸드폰, 법정대리인(성명, 핸드폰) 준영구
    ※ 기타 독립기념관 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) ▷ 민원마당 ▷ 개인정보 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “독립기념관” 입력 후 조회하시기 바랍니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

  • 1독립기념관은 법령에 따른 보유‧이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유‧이용기간 내에서 개인정보를 처리‧보유합니다.
  • 2개인정보의 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
    • 가.

      홈페이지 회원 가입 및 관리

      보유기간은 원칙적으로 2년이며 2년이 경과 되면 재동의의 절차를 거쳐 보유합니다.
      2년이 경과되기 전에 탈퇴시에는 파기절차에 따라 바로 파기됩니다.

    • 나.

      「개인정보 보호법」 제32조에 따라 ‘개인정보파일’은 제1조의 개인정보파일의 보유기간으로 갈음합니다.

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

  • 독립기념관은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조 (개인정보처리의 위탁)

  • 1독립기념관은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    • 1.

      영상정보처리기기(CCTV) 운영

      • 위탁받는 자 : (주)한빛씨에스
      • 위탁하는 업무의 내용 : 독립기념관 관내 출입통제, 시설보안, 화재예방 등을 위한 영상정보처리기기(CCTV) 운영
    • 2.

      전산시스템 유지보수

      • 위탁받는 자 : (주)한국아이티진흥
      • 위탁하는 업무의 내용 : 독립기념관 내부업무 수행 및 대 국민서비스를 위해 운영중인 전산시스템(하드웨어/소프트웨어) 유지보수
    • 3.

      캠핑장 운영관리

      • 위탁받는 자 : (주)한빛씨에스
      • 위탁하는 업무의 내용 : 캠핑장 이용자의 예약 관리
  • 2독립기념관은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적‧관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리‧감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 3위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리‧의무 및 행사방법)

  • 1정보주체는 독립기념관에 대해 언제든지 개인정보 열람‧정정‧삭제‧처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 2제1항에 따른 권리 행사는 독립기념관에 대해 「개인정보 보호법 시행령」 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 독립기념관은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 3제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)”별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 4개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 5개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 6독립기념관은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정‧삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제6조 (처리하는 개인정보 항목)

  • 1독립기념관은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    • 1.

      홈페이지 회원 가입 및 관리

      • 필수항목: 회원ID, 비밀번호, 성명, 전화번호, 휴대전화, 이메일, 생년월일, 성별, 주소
      • 선택항목: 이메일 수신여부, SMS 수신여부
    • 2.

      자료기증자 관리

      • 성명, 전화번호, 주소, 생년월일
    • 3.

      민원처리대장

      • 성명, 주소
    • 4.

      인명사전 집필자 관리

      • 성명, 집주소, 핸드폰, 이메일, 소속
    • 5.

      통일염원의 동산 국민참여 벽돌 관리

      • 성명, 생년월일, 집주소, 집연락처, 이메일, 핸드폰, 만14세 미만 참여시 법정대리인(성명, 핸드폰)
    • 6.

      인터넷 서비스 이용

      • 독립기념관은 인터넷 서비스 이용과정에서 서비스 개선 등을 위하여 다음의 내용을 자동으로 수집합니다.
        브라우저 종류, 방문일시, IP, MAC주소, 방문기록, 이용기록, 쿠키

제7조 (개인정보의 파기)

  • 1독립기념관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 2정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 3개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 가.

      파기절차

      독립기념관은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 독립기념관의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

    • 나.

      파기 기한 및 파기 방법

      독립기념관은 전자적 파일 형태로 기록‧저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록‧저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

  • 독립기념관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 하고 있습니다.
    • 1.

      관리적 조치

      내부관리계획 수립‧시행, 정기적 직원 교육 등

    • 2.

      기술적 조치

      개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

    • 3.

      물리적 조치

      전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치‧운영 및 거부에 관한 사항)

  • 1독립기념관은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • 2쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 가.

      쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용 자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

    • 나.

      쿠키의 설치‧운영 및 거부: 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인 정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

    • 다.

      쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제10조 (개인정보 보호책임자)

  • 1독립기념관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 가.

      개인정보 보호책임자

      성명: 임정은
      직책: 교류협력부장
      연락처: 041-560-0670, bigshot@i815.or.kr, 041-557-8171(FAX)

    • 나.

      개인정보 보호 담당부서

      부서명: 교류협력부 콘텐츠팀
      담당자: 이영식
      연락처: 041-560-0343, lys3017@i815.or.kr, 041-557-8171(FAX)

  • 2정보주체께서는 독립기념관의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 독립기념관은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조 (개인정보 열람청구)

  • 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 독립기념관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 가.

      개인정보 열람청구 접수‧처리 부서

      부서명: 교류협력부 콘텐츠팀
      담당자: 이영식
      연락처: 041-560-0343, lys3017@i815.or.kr, 041-557-8171(FAX)

제12조 (권익침해 구제방법)

  • 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
    • 1.

      개인정보분쟁조정위원회

      (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

    • 2.

      개인정보침해신고센터

      (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

    • 3.

      대검찰청

      (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)

    • 4.

      경찰청

      (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

  • 「개인정보 보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정‧삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제13조 (영상정보처리기기 설치‧운영)

  • 독립기념관은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치‧운영하고 있습니다.
    • 1.

      영상정보처리기기 설치근거‧목적: 독립기념관 출입통제, 전시물보호, 시설안전, 화재예방

    • 2.

      설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위: 독립기념관 전시관, 수장고, 주차장 등 주요시설물에 330대 설치, 촬영범위는 주요시설물의 전 공간을 촬영

    • 3.

      관리책임자: 경영지원부장 송현석

    • 4.

      담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자: 경영지원부 황병규 계장

    • 5.

      위탁관리자 : (주)한빛씨에스

    • 6.

      영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

      촬영시간: 24시간 촬영
      보관기간: 촬영시부터 30일
      보관장소 및 처리방법: 독립기념관 방재실에 보관‧처리

    • 7.

      영상정보의 확인 방법 및 장소: 관리책임자에 요구(경영지원부)

    • 8.

      정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치: 개인영상정보 열람‧존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명‧신체‧재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함(단, 같은 영상정보에 제3자의 화상이 있는 경우는 개인정보보호법 제17조에 의거 제3자의 동의를 받아야 함)

    • 9.

      영상정보 보호를 위한 기술적‧관리적‧물리적 조치: 내부관리계획 수립,접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장‧전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위‧변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

부칙 (개인정보 처리방침 변경)

  • 1이 개인정보 처리방침은 2021. 6. 9.부터 적용됩니다.
  • 2이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.